535 阅兵

365bet专业 电子网站_365bet外围网站_365bet官网 365.: 崇祯窃听系统 作者: 叫天 更新时间:2019-10-26 13:11:41 字数:3218 阅读进度:537/537

不过,在京的文武百官,品级高低不论,只要在京的,全都比他们还早,赶往紫禁城参加年底的这次大典。

前面的这些,和普通老百姓无关,崇祯皇帝祭拜太庙,把这年来的情况给祖宗们禀告一番,并起到在祖宗保佑下,国泰民安,这是应有之意。

这一日的重头戏,是在奉天门的热闹。皇上和六部九卿,内阁辅臣等等大明高级官员,全都在城头之上。而在他们的底下,站着其他文武官员。

在奉天门广场的警戒线外,则是人山人海,全是看热闹的京师百姓。有钱的,不用起早,自有府里奴仆帮忙占位置。没有钱的,或者舍不得花钱的,就自己一大早来占位置。当然,有些自持身份,或者大小姐之类的不方便挤的,就在广场边缘的房子里,用望远镜观看。

在传说中的阅兵仪式还没开始的时候,所有人的目光,几乎都在寻找他们英明神武的皇帝。毫无疑问,皇帝乃是焦点所在。

不过既然是皇帝,那可能那么早露面喝西北风。

这时间久了之后,这大冷天的,不少百姓哪怕做足了保暖措施,这人也有点萎靡,精神不振了。甚至有的人,隐隐有点后悔,这大冬天的,待在暖和的家里老婆孩子热炕头不好么?偏偏要来凑这个热闹,就那些当兵的,有什么好看的,之前又不是没看过!

他们正在这么想着的时候,忽然,紫禁城钟鼓楼上的钟声敲响。

“铛铛铛……”

悠扬的钟声在京师上空回响,刚消散,就又听到了尖细的嗓门高声响了起来:“皇上驾到!”

听到这声音,文武百官跪迎皇帝,警戒线外的百姓也是精神一振,跟着文武百官一起,恭迎他们最崇敬的皇帝驾临。

说真的,崇祯皇帝这一天,也是忙死,这过年了,也只有小孩子屁事都不用管,就知道惦记压岁钱。大人的话,真是各种事情。就算是皇帝,那也不例外,几乎从起床之后就一直在忙。

在见礼完毕之后,众多百姓关注之下,就见内阁首辅薛国观出列,大声宣布道:“皇上检阅军队仪式开始!”

随着他的话音一落,钟鼓楼里的鼓声响起。

“咚咚咚……”浑厚响亮,响起在紫禁城的上空。

御马监所在军营,早已列队等待多时的军队,立刻从紫禁城东门处出来,开到奉天门广场,经过皇帝面前,接受皇帝的检阅。

这个仪式,以前是没有的,因此不少人都带着一点好奇,想要看个稀奇。

“踏踏踏……”

铁蹄踩着石板的声音,从隐隐约约到清晰可见,闻声看去的京师百姓,在第一时间就看到一支骑军,十骑并列,整齐地出现在他们的视野中。

毫无疑问,最引人注目的是,这支骑军的每个将士的胸前,全都挂着传说中的勋章,非常地吸引人的眼球。这让第一次看到勋章的百姓,全都用羡慕地语气称赞不已。

因为他们知道,有勋章,那就代表这些将士杀鞑子有功,就是好样的!

不过到底这些将士杀了多少鞑子,有什么样的功劳,他们却是不清楚的,就只能是瞎猜了。

广场上的百姓在低声“嗡嗡嗡”的时候,忽然,城头上,礼部官员在给皇上奏对,随后,就有大汉将军齐声大喊,算是当了个扩音器的作用,传得很远。与此同时,低声议论的百姓,听到这声音后,也不约而同地停止了议论,竖着耳朵听内容。

“禀陛下,迎面走来的是宁锦防线锦州总兵金国凤部下骑军,他们在崇祯十六年中旬征战草原,协同友军一起扫平助纣为虐的建虏帮凶,荡平了东部草原部族,沉重地打击了建虏的实力!在短短一个月内,就转战千里,戏敌人于股掌之间……”

听到在介绍自己的英勇战绩,这支骑军不由得更是挺直了胸膛,不但把那勋章给更为突出,也拿出了自己最佳的精神状态,每个将士的心中,都是非常地骄傲。在要路过奉天门时,所有的将士都一起转头看向城头上的崇祯皇帝,一边施以军礼,一边齐声大吼道:“吾皇万岁!”

旁观的百姓,也算是知道了这支骑军的功绩,纷纷竖起大拇指,没有吝惜他们的赞赏,一个个都是称赞不已。

这个时候,他们也不知道是心理作用,还是真得如此,就感觉眼前这支骑军,果然是大明精锐,只看他们的气势,就能感觉出来了。

当然,京师百姓们也免不了盯着他们的胸口那看,仔细地看着传说中的那块勋章,真是好看,威风!

在这支军队的后面,间隔几丈远,又是一支骑军迎面而来,每个将士的胸口,都挂着两块勋章,让看到的不少京师百姓都感到惊奇。已经有了之前的经验,他们也不急了,都在等着礼部那边介绍。

果然,大汉将军也随后把礼部官员的介绍大声喊了出来。

“迎面走来的这支军队,是新近设立的京营骑军,他们的前身,同样是来自以前的关宁军,由吴三桂总兵统帅,随驾西征,曾为保护西北安宁而战。在对虏战事中,不但参与了草原之战,更在今年十月份,千里潜行,直达辽河平原,会合大明潜伏内应,一举解救了两万余名被建虏掠去的百姓,烧毁了建虏的粮仓,甚至还攻击了沈阳,用他们的行动告诉建虏,我大明将来有一日,必定打下沈阳。奴酋努尔哈赤给大明百姓带来了无尽的灾难,此贼也被这支英勇的军队挫骨扬灰……”

奴酋努尔哈赤,可以说大明最为恨之入骨的人,没有之一。如果不是他,就没有那么多灾难,没有那么多的妻离子散家破人亡。听说是这支军队把努尔哈赤给挫骨扬灰了,顿时,不少百姓激动地大声喊了出来:“好,好……”

城头上,崇祯皇帝一直注视着。诚然,大明第一次的阅兵,没法和后世的相比。可是,他想要的效果,却是看到了,对此,他很满意。

举办这次阅兵仪式,不是说了为了面子。而是给大明军人以荣誉,让大明百姓都认识认识,是大明军人在英勇作战,才有了岁月静好;让大明百姓都知道,大明军人的威风,让他们以大明军人为傲;让他们从心底不再鄙视大明军人,能接受大明军人,甚至羡慕大明军人!

只有有了这样的群众基础,民意基础,对于文武平等,才会觉得理所应当;对于推广全民兵役制,才不会有很大的抵抗;

大明想要争霸世界,和西方各国争夺全军,必须把整个国家动员起来才行。

“吾皇万岁!”这支京营骑军同样拿出了他们最佳的精气神,路过奉天门时,齐声大喊,向他们崇敬的皇帝致敬。

在这支骑军的后面,是一支步军在前,骑军在后的步骑结合的军队。他们的胸口,挂着多达四块勋章。让人一看就知道,这支军队立下了赫赫战功。

果然,就听到大汉将军传来的声音如此介绍道:“迎面走来的这支军队,是一支浪子回头的军队,他们用鲜血洗刷了曾经的耻辱,如今已是大明百战之师,他们就是东江军。登陆辽东,面对建虏的反扑,他们以少胜多,牢牢地占据辽东,牵制住了建虏,使得建虏再也不能绕道蒙古入侵京畿之地……”

一听这话,所有百姓都知道,原来这支军队就是流贼改编而来的军队,没有听他们具体的战事,光是听到一条,因为他们的存在,让建虏再也不能绕道蒙古草原入侵京畿之地,这就让所有京师的百姓好感暴增。

“好样的,你们都是好样的!”

“多亏了你们,谢谢!”

“……”

能让他们不再遭受兵灾之苦,已经经历过苦难的京师百姓,自然是激动地很,大声喊着,表达他们的感激之情。

“……他们分别参与了旅顺之战,打响了反攻辽东的第一战;参与平壤血战,面对建虏的陷阱,毅然踏入却杀得建虏心惊胆战,很好地完成了牵制任务;他们参与了金州战事,抓获了奴酋代善……”

说实话,东江军将士们在一开始听到介绍,点出了他们曾经的流贼身份时,心中是忐忑的,为自己的以往而羞愧。不过当他们听到后来的介绍,以及京师百姓丝毫不亚于前面京营骑军的狂吼叫好,得到了京师百姓的认可时,这一刻,他们远比单单听到夸奖他们的战绩要激动。

这一刻,可以说,他们都把藏在内心深处的隐忧给放下了,就一下有种阳光明媚的感觉,眼睛余光看着对他们大声叫好的大明百姓,心中份外的感激。路过奉天门的时候,也用他们最大的声音,大声喊出了“吾皇万岁”!

因为他们知道,他们能有今日,都是皇上给的。今后他们的人生,必定是一条光明大道,这是他们以前当流贼时候,怎么都不敢想过的事情!